Skip to the content

Weekend a Fertilia alla scoperta dei piatti tipici a base di "pesce povero". Sabato e domenica prossima 24 e 25 ottobre

la-laguna-a-tavolaWeekend a Fertilia alla scoperta dei piatti tipici a base di "pesce povero". Sabato e domenica prossima il Parco naturale regionale di Porto Conte con il supporto e collaborazione della cooperativa pescatori della laguna del Calich e i ristoratori di Fertilia proporranno deliziosi menu a base di pesce (ad un prezzo assolutamente promozionale) accompagnati da vini locali e olio locale certificati con il marchio di qualità ambientale. Inoltre esposizioni di artisti sotto i portici allieteranno il fine settimana. L´iniziativa si svolge nell´ambito di progetti volti alla valorizzazione del pesce locale."La laguna in tavola: gusta un piatto ricco da un pesce povero.

Alla scoperta delle ricette tipiche a base di p...esce del Calich" è lo slogan scelto dal Parco naturale regionale di Porto Conte per la promozione di un lungo fine settimana all´insegna della buona cucina a base di pesce pescato nella vicina laguna del Calich. Una rassegna che si svolgerà nella borgata di Fertilia e che vedrà coinvolti tutti i ristoratori presenti nella "città di fondazione". Da muggini, granchietti, sogliole, anguille, "mangiatutto", triglie e tanto altro ancora pescato nella laguna del Calich verranno proposte gustose ricette tradizionali che non mancheranno di deliziare anche i palati più raffinati. "La laguna in tavola" è un evento organizzato dal Parco di Porto Conte, nell´ambito delle iniziative del GAC Nord Sardegna (misura 4.1, azione 2.3.3 ´Valorizzazione e gestione attiva della laguna del Calich´), volto a valorizzare il pescato e la tradizione gastronomica locale e il progetto "Fish & cheap". Si svolgerà come detto in due giornate, il 24 e il 25 ottobre prossimi, nel cuore della borgata di Fertilia, con il coinvolgimento dei ristoratori locali aderenti all´iniziativa, che prepareranno piatti cucinati secondo la ricette del luogo, con il pesce proveniente rigorosamente dal Calich e fornito dalla Cooperativa ´Il golfo e la laguna´ , costituita da pescatori che da generazioni operano all´interno della laguna e del golfo impiegando metodi di cattura e attrezzi da pesca tradizionali e non invasivi nel pieno rispetto dell´ambiente. "La laguna in tavola" è un´occasione per chi vuol avvicinarsi ai sapori autentici della cucina di un tempo. E´ l´elogio del gusto e della tradizione che pone al centro la valorizzazione delle ricette tipiche attraverso la riscoperta del pesce ´povero´. "La manifestazione non è soltanto buona cucina, ma è soprattutto valorizzazione della cultura gastronomica locale e occasione per creare informazione positiva sull´alto valore nutrizionale del pesce povero-spiega il presidente del Parco di Porto Conte Antonio Farris- che vede fra i suoi protagonisti cefali, anguille, granchietti, mangiatutto, e molte altre qualità di pescato considerato ´minore´, ma che invece costituisce alimento sano e completo oltre che versatile, capace di dar vita ad infiniti impieghi e combinazioni di sapori in cucina." Fra i piatti che saranno proposti, specificati nei menù, ci saranno cefali in saor, pesce in agliata e alla brace, guazzetti con anguilla, frittura di pesce e tanti primi piatti per riscoprire i veri sapori di una volta.I piatti saranno gustati con l´accompagnamento dei migliori vini locali delle cantine che hanno ottenuto il marchio del Parco (Cantina di Santa Maria La Palma, Rigatteri, Ledà d´Ittiri, Sella & Mosca) e con contorni conditi con gli oli del Parco (Nure, Azienda Maristella, Ledà d´Ittiri). Le due giornate saranno inoltre accompagnate da attività che faranno da contorno all´iniziativa. La prima denominata "Anche la pesca è un´arte, dimostrazione degli attrezzi di pesca sostenibile a cura della cooperativa ´Il golfo e la laguna´ si svolgerà sabato mattina alle ore 10. Verso le 12 invece al via "Alla scoperta della ricetta sul piatto, come creare un piatto ricco da un pesce povero" presentazione dei menù a base di pesce del Calich proposti dai ristoratori di Fertilia e presentati dal giornalista Pasquale Porcu. Entrambe le iniziative si svolgeranno presso l´infopoint del Parco, in via Pola, n. 20 a Fertilia. Inoltre sempre i portici di via Pola ospiteranno l´esposizione di opere degli artisti e degli artigiani locali e i lavori sulla pesca delle classi della scuola Media di Fertilia.

TICKET

Sei interessato?

Se desideri acquistare un prodotto, prenotare un’escursione o ricevere maggiori informazioni sul Parco e i suoi servizi, non esitare a contattarci.

Il nostro staff è a tua disposizione!